皆様こんにちは。
インスパイアクロスのSRです。
今回の記事では、食事内容の大切さについて改めて気付いたことをお話したいと思います。
今年の1月から、我が家ではジャンクなものを控えて野菜を中心にした食事内容を心がけるようになりました。
きっかけは、夫の健康診断の結果です。
初めてD2(要精密検査)の診断を受けてしまい、これはS家のシェフとして、何とかしなければならないと思ったわけです。
これまで、週末は特にですが、ハンバーガーパーティーと称し、某ファストフード店のハンバーガーをいくつも買ってきて食べたり、ラーメン屋をはしごしたり、宅配ピザLサイズ3枚を一気に食べたりと、やりたい放題でした。
もちろんそんな時、野菜の出番はありません。
それでは身体に不調が出るのも無理はありませんね。
私自身、ジャンクなものは大好きですが、毎日の食事内容を見直してからは、献立を考えたり食材を仕入れたりするのが楽しくなってきました。
これからだんだんと暖かくなって、美味しい春野菜が出回る頃です。
春キャベツに菜の花、ふきのとう…etc.
旬な野菜は眺めるのも面白いですが、価格推移なども気にするようになると、さらに興味深いものです。
ぜひ、皆様も日々のお買い物で、旬な野菜を取り入れてみてください。
食生活をちょっと見直すことで、皆様の心が豊かになることを願っております。
SR