そばがき

お世話になっております。
S.Gです。

個人的にアウトドアシーズンはゴールデンウイーク前迄、としています。
理由はいくつかありますが、”虫”ですかね、やっぱり。

今回のゴールデンウイーク最終日は、いつもの焚火とお酒、それと”そばがき”を試しました。

そばがきは、蕎麦の実を挽いて粉にした後、その粉を水で練って作った生地を薄く伸ばし、乾燥させたものです。
一般的には細長い形状をしており、日本では主に蕎麦の麺として使われます。

そばがきは、日本のみならず世界中で食べられており、様々な料理に利用されています。
世界各地で食べられているそばがきにはイタリアのパスタ(パスタリーガ)、フランスのクレープ(ガレット)、中国の麺(荞麦面、qiáomài miàn) 等々色々あるそうです。

思い出補正もありますが、美味しかったのはガレットとグレーチカ、いやヴァリェーニキですね。
どちらも日本でママの味、家庭料理として頂きました。
寒くなったら作ってみたいと思います。

S.G

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